ГБОУ "Новосветская школа №1"
О школе
Полное наименование образовательной организации: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новосветская школа №1» Старобешевского Муниципального Округа Донецкой Народной Республики
Краткое наименование ОО: ГБОУ «Новосветская школа №1»
Дата создания ОО: 01.09.1955
Место нахождения ОО: Донецкая Народная Республика, М. О. Старобешевский, пгт Новый Свет, ул. Промышленная, д.12
Режим и график работы: школа работает по пятидневной учебной неделе, пн - пт с 8:00 до 17:00
История школы
Уважаемые гости нашего сайта: педагоги, родители, ученики, выпускники и все, кому интересно, чем живет наша школа!
Школа была основана в 1955 году на стройплощадке Старобешевской ГРЭС – самой крупной тепловой электростанции в Европе.
С 1955 года школа поменяла 3 места жительства, несколько раз меняла название, но всегда оправдывала свое первоначальное – «Новосветская школа №1».
Мы были школой №1, когда открывали первые классы шестилеток, первые классы на базе детских садов, первые профильные классы, первыми принимали участие в международных проектах.
Со дня основания школы изменилось многое: экономика, политика, образование. Школа пережила немало перемен и реформ. Но главное оставалось неизменным – это мудрость, профессионализм учителей, их умение пробуждать интерес к знаниям, воспитывать высоконравственных людей, развивать интеллектуальный и творческий потенциал своих учеников.
2014 год привнес в жизнь школы радикальные преобразования. Мы стали гражданами Донецкой Народной Республики. В процессе образования и воспитания произошли существенные изменения, которые коснулись и нашей школы. Опытный, профессиональный коллектив с большой ответственностью приступил к реализации важнейших задач в процессе реформирования системы образования: внедрение новых государственных образовательных стандартов, актуализация роли гражданско-патриотического воспитания в урочной и внеурочной деятельности, обеспечение условий равного доступа к качественному образованию каждому ребенку.
С 2016 по 2020 год школа являлась экспериментальной площадкой Республиканской школы-лаборатории по осуществлению инновационной исследовательской деятельности по проблеме «Формирования универсальных учебных действий посредством совершенствования подходов к развитию техники чтения». Открылись новые горизонты для наших ребят: участие в интернет-конкурсах, очных и заочных турах Международных и Республиканских олимпиад, творческих конкурсах.
В школе возродились смотры-инсценирования песен военно-патриотической тематики. Участие шествиях «Бессмертного полка», акциях «Моя Республика», «Без срока давности», «Вахта Памяти», стали неотъемлемой частью воспитательного процесса.
В школе создается база для занятий туризмом, развивается сотрудничество с Республиканским центром туризма и краеведения.
Вхождение в образовательно-воспитательное пространство Российской Федерации открыло новые возможности.
С огромным интересом ребята принимают участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», проявляя свои творческие и интеллектуальные способности. Итог – путевки МДЦ «Артек». Благодаря проекту «Университетские профильные образовательные смены» ребята побывали в Донском государственном техническом университете (г. Ростов-на-Дону), Башкирском государственном университете (г. Уфа), Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого, Самарском национальном исследовательском университете им. Академика С.П. Королева, Северо-Кавказском федеральном университете (г. Ставрополь).
В феврале 2023 года в школе создано отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», которое ориентировано на формирование социальной активности подростков.
В школе создан школьный спортивный клуб «Альтаир». Наши спортсмены – неизменные победители и призеры Республиканских соревнований в различных видах спорта. Созданы хоровой коллектив «Маэстро», школьный театр «Первые роли». Под руководством опытных наставников ребята развивают свои таланты, проявляют творческую активность.
Успешно реализуются курсы «Разговоры о важном», «Россия – мои горизонты», «Функциональная грамотность».
Образовательная деятельность в школе осуществляется в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и соответствующими Федеральными основными программами начального, общего, основного общего, среднего общего образования.
С 2022-2023 уч. года в школе функционируют инженерные классы по профилю «Судостроение». Организация учебного процесса осуществляется в сотрудничестве Донецким национальным техническим университетом.
Новый импульс в развитии школы привнесло сотрудничество с шефами-регионами – Республикой Бурятией и Забайкальским краем. Большие объемы ремонтных работ, пополнение материальной базы, содействие в организации отдыха и всестороннего развития ребят – неоценимы.
Оборудованы 3 компьютерных класса, обновилась мебель, школа обеспечена спортивным инвентарем. Отдых ребят на берегу о. Байкал, посещение ВДНХ стали возможными благодаря правительствам шефов-регионов.
В 2023 году обновлено оборудование школьной столовой, обеспечены новым оборудованием кабинеты физики, химии, биологии. Школьная библиотека в полном объеме обеспечена учебной и художественной литературой.
В школе функционирует психолого-педагогическая служба. С 01.09.2023 введена ставка советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Для учащихся 1-4 классов открыты 3 группы продленного дня. Организован подвоз учащихся школьным автобусом из четырех населенных пунктов.
В школе созданы все условия для реализации способностей, талантов наших учеников. Высокий профессионализм, мудрость, терпение, вдохновение и творчество педагогов позволяют добиваться новых успехов в деле обучения и воспитания современного поколения юных граждан, в руках которых будущее нашей Родины.
Образование и формы обучения
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.